Jumat, 20 Juni 2014

tips part 7



Ketika anda memulai usaha kuliner, salah satu hal yang sangat penting untuk dilakukan adalah merencanakan menu secara benar.
Untuk sebuah bisnis, kemampaun dalam memilih menu dapat sangat menentukan apakah bisnis kuliner tersebut akan berkembang dengan lancar atau justru menjadi bumerang bagi pendirinya.
Dengan memilih menu yang tepat, sebuah bisnis kuliner akan dapat dengan mudah memasak, menghidangkan, proses belanja atau pemesanan bahan makan dantentu saja finansial. Berikut adalah beberapa tips dalam hal merencanakan menu jika anda berencana membuka usaha kuliner sendiri.
Tentukan Ketersediaan Bahan Baku
Contohnya usaha kuliner di bidang makanan khas barat seperti spaghetti, pizza atau hamburger. Anda harus tahu dimana anda bisa mendapat suplai roti, pasta dan daging untuk burger yang tentunya yang baik kualitasnya.
Jika anda membuka usaha ikan bakar, coba lihat apakah penjual ikan bias menyuplai ikan segar dengan criteria menu yang anda inginkan
Tentukan Konsep Restoran dan Pelanggan Anda
Jenis-jenis menu yang ada dapat ditentukan oleh konsep suatu restoran serta pelanggan yang hendak mengunjungi restoran anda.
Pastikan konsep ini sudah anda buat dengan matang sebelum anda merencanakan menu. Target Apa yang anda ingin tempuh apakah mengegah ke bawah atau mengengah ke atas

Berapa Lama Tiap Menu Dimasak
Ada jenis makanan yang persiapannya cukup lama dan menyita waktu karena harus dilakukan dengan teliti, suatu masakan pada umumnya harus dimasak dengar benar entah itu lama apa sebentar. Pastikan anda mengetahui lama waktu pemasakan dari tiap-tiap masakan yang anda hidangkan
Tentukan Menu yang Masuk Akal
Memiliki banyak pilihan menu tidak berarti membuat usaha kuliner anda cepat sukses, pastikan anda mempunyai menu andalan yang akan anda hidangkan kepada konsumen.
Pilih Menu yang Merupakan Keahlian anda
Saat memulai usaha kuliner, pilihlah menu dimana sebagian besarnya merupakan keahlian anda. Jika anda membuat makanan yang untuk digoreng, fokuslah pada menu-menu dimana cara menggoreng yang baik.
Anda juga bisa dibantu orang lain untuk mengerjakan menu-menu yang bukan keahlian anda, misalnya suatu racikan minuman atau makanan berkuah. Suatu saat nanti, anda bisa belajar tentang masakan yang lain atau mempekerjakan lebih banyak orang saat menu semakin bertambah banyak.
Sumber Pustaka:
Anonymous. (n.d.). Tips Merencanakan Menu Saat memulai Usaha Kuliner. Diakses dari http://menjadiwirausaha.com/tips-merencanakan-menu-saat-memulai-usaha-kuliner/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar