Ketika
anda memulai usaha kuliner,
salah satu hal yang sangat penting untuk dilakukan adalah merencanakan menu
secara benar.
Untuk sebuah bisnis, kemampaun dalam memilih menu dapat
sangat menentukan apakah bisnis kuliner tersebut akan berkembang dengan lancar
atau justru menjadi bumerang bagi pendirinya.
Dengan
memilih menu yang tepat, sebuah bisnis kuliner akan dapat dengan mudah memasak,
menghidangkan, proses belanja atau pemesanan bahan makan dantentu saja
finansial. Berikut adalah beberapa tips dalam hal merencanakan menu jika anda
berencana membuka usaha kuliner sendiri.
Tentukan Ketersediaan Bahan Baku
Contohnya
usaha kuliner di bidang makanan khas barat seperti spaghetti, pizza atau
hamburger. Anda harus tahu dimana anda bisa mendapat suplai roti, pasta dan
daging untuk burger yang tentunya yang baik kualitasnya.
Jika
anda membuka usaha ikan bakar, coba lihat apakah penjual ikan bias menyuplai ikan
segar dengan criteria menu yang anda inginkan
Tentukan Konsep Restoran dan Pelanggan Anda
Jenis-jenis
menu yang ada dapat ditentukan oleh konsep suatu restoran serta pelanggan yang
hendak mengunjungi restoran anda.
Pastikan
konsep ini sudah anda buat dengan matang sebelum anda merencanakan menu. Target
Apa yang anda ingin tempuh apakah mengegah ke bawah atau mengengah ke atas
Berapa Lama Tiap Menu Dimasak
Ada
jenis makanan yang persiapannya cukup lama dan menyita waktu karena harus
dilakukan dengan teliti, suatu masakan pada umumnya harus dimasak dengar benar
entah itu lama apa sebentar. Pastikan anda mengetahui lama waktu pemasakan dari
tiap-tiap masakan yang anda hidangkan
Tentukan Menu yang Masuk Akal
Memiliki
banyak pilihan menu tidak berarti membuat usaha kuliner anda cepat sukses,
pastikan anda mempunyai menu andalan yang akan anda hidangkan kepada konsumen.
Pilih Menu yang Merupakan Keahlian anda
Saat
memulai usaha kuliner, pilihlah menu dimana sebagian besarnya merupakan
keahlian anda. Jika anda membuat makanan yang untuk digoreng, fokuslah pada
menu-menu dimana cara menggoreng yang baik.
Anda
juga bisa dibantu orang lain untuk mengerjakan menu-menu yang bukan keahlian
anda, misalnya suatu racikan minuman atau makanan berkuah. Suatu saat nanti,
anda bisa belajar tentang masakan yang lain atau mempekerjakan lebih banyak orang
saat menu semakin bertambah banyak.
Sumber
Pustaka:
Anonymous. (n.d.).
Tips Merencanakan Menu Saat memulai Usaha Kuliner. Diakses dari http://menjadiwirausaha.com/tips-merencanakan-menu-saat-memulai-usaha-kuliner/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar