Pecel Madiun
Pecel adalah salah satu makanan khas
Kota Madiun, Jawa Timur. Tidak hanya dari kota Blitar yang digemari para
pecinta kuliner nusantara, tetapi pecel khas Madiun juga menjadi incaran. Pecel
itu makanan apa sih? Pecel adalah makanan yang terbuat dari gabungan rebusan
sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai dan/atau
sayuran lainnya seperti kangkung dan daun singkong yang dihidangkan dengan
disiram sambal pecel.
Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam. Pecel disajikan dengan lengkap beserta rempeyek kacang, rempeyek udang atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jerohan. Hmm nikmat. Pecel biasanya dijadikan menu sarapan paling mantap bagi para pecinta kuliner, karena selain muarh meriah dan enak, pecel tidak ada matinya!
Cara penyajian di hidangkan dengan
daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. Masakan ini mirip dengan
gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Rasa pecel
yang pedas menyengat menjadi ciri khas dari masakan ini. Rahasia kelesatnya
terletak pada penyajian nasi pecel tersebut, yang dihidangkan dengan sepincuk
daun pisang.
Anonymous.
(n.d.). Rahasia Kelezatan Nasi Pecel Khas Madiun. Diposting di http://pelangidelapan.blogspot.com/2011/01/rahasia-kelezatan-nasi-pecel-khas.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar