Kuliner
Khas Kota Cirebon
“Empal
Gentong”
Indonesia
terkenal dengan kekayaan alamnya, keindahan panorama tempat-tempat wisatanya.
Namun selain hal tersebut, Indonesia juga menyajikan berbagai jenis kuliner
khas dari masing-masing daerah yang berbeda namun tetap menarik minat para
wisatawan luar negeri atau dalam negeri untuk menyantapnya.
Kekayaan kuliner nusantara memang seakan tidak akan pernah habis untuk diulas Nah kali ini the wakul akan membahas salah satu
kuliner khas dari kota udang, Cirebon, yaitu: “EMPAL GENTONG”. Udah pada pernah
nyobain belum nich??? Penasaran qn??? Simak terus yach!!!
Empal Gentong berasal dari desa
Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Nama empal menunjukkan bahan
utamanya memang daging sapi dengan sedikit lemak. Sedangkan sebutan gentong
untuk menunjukkan proses memasaknya menggunkan kuali atau periuk tanah liat
(gentong). Wadah tanah liat
(gentong) yang sudah dipakai bertahun-tahun akan memberi sentuhan cita rasa
sedap yang luar biasa. Hal ini dikarenakan karena kerak bumbu sudah mengendap
di pori-pori tanah liatnya. Cara memasak “EMPAL GENTONG” ini mirip dengan
gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar
di dalam gentong. Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal
Gentong hadir dengan santan yang lebih ringan. Masih dengan ciri khas rajangan
daun kucai, dan di iringi dengan sambal yang berupa cabai kering
giling. Selain itu, Empal Gentong biasa disajikan dengan
nasi atau juga lontong. Hidangan berkuah
ini cocok dimakan panas-panas, pasti rasanya maknyuz. Ngilerr yach???? Buruan
cobain dech.. di jamin gag bakal nyesel dech!!!!
Sumber Pustaka:
Anonymous.
(2014, April, 29). Cara Membuat Empal Gentong Kuliner Khas Cirebon. Diposting
di http://menyajikan.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-empal-gentong-kuliner-khas.html
Salimi, A. (2014, Februari 8). Empal Gentong Kuliner
Khas Cirebon. Diposting di http://kulinernet.blogspot.com/2014/02/empal-gentong-kuliner-khas-cirebon.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar