Jumat, 20 Juni 2014

KULINER NUSANTARA NASI GANDUL PATI



KULINER NUSANTARA
NASI GANDUL PATI

Nasi gandul adalah sajian khas Pati, Jawa Tengah. Dilihat sepintas, ia sangat mirip dengan nasi pindang dari Kudus, tetapi tanpa daun so (daun melinjo muda). Sajian ini merupakan kombinasi dari dua masakan yang masing-masing dimasak dengan bumbu sangat kaya. Elemen pertama adalah empal daging sapi (juga termasuk jeroan) yang dimasak dalam bumbu-bumbu harum, kemudian digoreng sebentar. Empalnya sudah gurih bila dimakan begitu saja. Elemen kedua adalah kuah santan yang juga sangat gurih. Diperkaya dengan bumbu-bumbu lain, diikat dengan santan yang membuatnya sungguh mak nyuss. Hampir semua penjual nasi gandul memakai alas piring dari daun pisang. Tampaknya ini merupakan ciri penting.

Mengapa disebut nasi gandul? Alasannya adalah karena nasi dan kuahnya "gemandul" (bergantung) di atas piring yang terlebih dulu dialasi daun pisang. Lauk wajib untuk nasi gandul adalah tempe goreng. Jenis tempenya adalah tempe yang dibungkus individual. Tipis, padat, dan kering. Teksturnya yang garing sangat padan dengan tendangan kuah nasi gandul yang mantap. Tentu saja, lauk-pauk gorengan lainnya juga cocok untuk mendampingi nasi gandul. Kalau berkunjung ke Pati, makanan berkuah nan gurih ini paling harus dicicipi dan ditambah dengan es sirup kawista yang aromanya sangat harum.

Sumber :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar