Tips
Berwirausaha Part 1 (Warsu)
Selain memiliki hobi berwisata,
sebagian orang juga memiliki keinginan untuk membuka usaha kulinernya sendiri, entah itu masih
dalam tahap angan-angan, rencana, maupun sudah merintisnya. Nah, tim Wakul
Malang juga tidak hanya menyajikan kekayaan kuliner di Kota Malang, tapi juga
tips-tips berwirausaha. Narasumber pertama adalah seorang manajer di Warsu
bernama Acinta (22). Menurutnya hal yang paling penting untuk kita ketahui
sebelum memulai usaha kita adalah pengetahuan tentang selera pasar saat itu.
Selera pasar tidak hanya soal rasa, tetapi juga soal harga, fasilitas, dan
desain interior. Berikutnya tim Wakul Malang juga akan menambahkan rambu-rambu
dalam berwirausaha yang ada di dalam sebuah buku berjudul “Kapita Selekta
Kewirausahaan” yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. H. Darsono Wisadirana, MS yang
sekaligus saat ini menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu
Politik, Universitas Brawijaya.
Rambu-rambu dalam berwirausaha perlu
dipelajari untuk membantu kita dalam berwirausaha, diantaranya (Wisadirana,
2008, h. 154-156):
ü Jangan
sampai salah pilih bidang usaha
ü Pilihan
harus mendukung keunggulan
ü Pilih
yang dapat dimulai secara sederhana untuk berusaha
ü Risiko
sebagai pertimbangan utama usaha
ü Keberanian
dalam perintisan bisnis atau usaha
ü Penggunaan
modal sendiri untuk usaha lebih diutamakan
ü Utamakan
pemasaran
ü Utamakan
kepuasan konsumen
ü Tingkatkan
secara bertahap
ü Jaga
dan tingkatkan kepercayaan relasi.
Gimana
nih para pembaca? Mendapat pencerahan setelah membaca artikel di atas? Semoga
bermanfaat ya, semoga membantu kalian yang masih merasa bimbang dalam merintis
usahanya. Keep spirit, guys!
Sumber Pustaka:
Wisadirana, D. (2008). Kapita selekta kewirausahaan. Malang: SofaPress.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar