Kamis, 22 Mei 2014

Tips Berwirausaha Part 1 (Warsu)



Tips Berwirausaha Part 1 (Warsu)


            Selain memiliki hobi berwisata, sebagian orang juga memiliki keinginan untuk membuka  usaha kulinernya sendiri, entah itu masih dalam tahap angan-angan, rencana, maupun sudah merintisnya. Nah, tim Wakul Malang juga tidak hanya menyajikan kekayaan kuliner di Kota Malang, tapi juga tips-tips berwirausaha. Narasumber pertama adalah seorang manajer di Warsu bernama Acinta (22). Menurutnya hal yang paling penting untuk kita ketahui sebelum memulai usaha kita adalah pengetahuan tentang selera pasar saat itu. Selera pasar tidak hanya soal rasa, tetapi juga soal harga, fasilitas, dan desain interior. Berikutnya tim Wakul Malang juga akan menambahkan rambu-rambu dalam berwirausaha yang ada di dalam sebuah buku berjudul “Kapita Selekta Kewirausahaan” yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. H. Darsono Wisadirana, MS yang sekaligus saat ini menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Brawijaya.
            Rambu-rambu dalam berwirausaha perlu dipelajari untuk membantu kita dalam berwirausaha, diantaranya (Wisadirana, 2008, h. 154-156):
ü  Jangan sampai salah pilih bidang usaha
ü  Pilihan harus mendukung keunggulan
ü  Pilih yang dapat dimulai secara sederhana untuk berusaha
ü  Risiko sebagai pertimbangan utama usaha
ü  Keberanian dalam perintisan bisnis atau usaha
ü  Penggunaan modal sendiri untuk usaha lebih diutamakan
ü  Utamakan pemasaran
ü  Utamakan kepuasan konsumen
ü  Tingkatkan secara bertahap
ü  Jaga dan tingkatkan kepercayaan relasi.
Gimana nih para pembaca? Mendapat pencerahan setelah membaca artikel di atas? Semoga bermanfaat ya, semoga membantu kalian yang masih merasa bimbang dalam merintis usahanya. Keep spirit, guys!
Sumber Pustaka:
Wisadirana, D. (2008). Kapita selekta kewirausahaan. Malang: SofaPress.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar